Maraîchage
-> Fournir une alimentation locale et de qualité
Membres de la commission : Boris Burzio, Arnaud Enjalbert, Damien Fitere
HISTORIQUE
La production maraîchère locale a quasi disparu alors que nous sommes un territoire très rural. Même si l’autoconsommation subsiste, il y a de moins en moins de personnes qui sont capables techniquement de produire pour eux.
Les derniers maraîchers de la commune partent à la retraite ou n’exerceront plus qu’une activité marginale. Cela fait longtemps qu’ils ne produisent plus à l’échelle de la commune. On se souvient du magasin de semi-gros à Montcuq, Lolmède, à la place de la banque populaire.
POURQUOI?
Plaisir : consommation d’une production locale, fraîcheur des produits
Santé : produits ultra-frais, sans conservateur, bio
Sobriété : faible empreinte environnementale
Pédagogie : montrer aux habitants et aux enfants comment est produite notre alimentation
Opportunité : récupération et stockage de l’eau de ruissellement du village
Economie : développer la production d’alimentation locale en partenariat avec l’existant
COMMENT ?
Surface : 3 ha minimum
Qui : une personne, un couple, une famille, une entreprise
Montage juridique : entreprise individuelle, société, GAEC, régie
Une exploitation à proximité du village pour s’affranchir des transports.
Garantie de débouchés locaux, faible pertes
POUR QUI ?
Pour tout le monde
Les cantines (collèges, et écoles, maison de retraite)
Les restaurants
La vente aux particuliers, (marchés de plein air, épicerie, vente directe)
Rôle d’exportation de notre territoire rural
COMMENT ?
Voir « S’installer en maraîchage bio : LES CLÉS DE LA RÉUSSITE »
Utilisation des 0.6 ha communaux,
Utilisation de terrains autour du village
Recherche de terrain supplémentaires
Installation de serres
PERSPECTIVES :
Création d’ateliers de transformation, d’une conserverie
Initiation de constructions d’habitations locatives neuves au bénéfice des maraîchers
Calendrier prévisionnel :
Sept 23 : Rencontre avec BIO46 et élus
Octobre 23 : Détermination du volume à fournir, ciblage des clients, enquêtes dans les cuisines, restaurants, épicerie
Novembre 23 : Détermination d’une surface de terres et de bâtiments
Proposition de montages juridiques
Estimation financière pour l’investissement et le fonctionnement.
Janvier 23 : Présentation du projet définitif
Présentation aux propriétaires privés
Février 24 : Recrutement d’un maraîcher
Validation de toutes les hypothèses précédentes
Mai 24 : Installation du maraîcher
INVESTISSEMENT :
Achat du foncier
Terrassement du terrain
Réalisation du stockage de l’eau
Montage de serres
Construction d’un local de lavage / stockage / Vente
Salariat du maraicher ou aides